Хочу велосипед!

Хочу велосипед!


Мотопробег Москва-Берлин, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в пятницу утром. В этом году они должны были проехать по территории Польши вместе с местным Катынским рейдом мотоциклистов. В их планах значились Варшава и Вроцлав. Однако накануне МИД Польши проинформировал российское диппредставительство в Варшаве о том, что "польские власти отказываются дать согласие на въезд на территорию Польши участников группы "Российские мотоциклисты" в рамках проводимого ею мотопробега "Дороги Победы"". На сайте польского ведомства говорится, что причиной этого решения "была необходимость обеспечения охраны общественного порядка".

"В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана Посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест. Указано, что решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне", - говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве расценивают отказ Варшавы пропустить российских мотоциклистов как "циничный и злонамеренный жест, направленный на ухудшение отношений двух стран".

Но байкеры сдаваться не собираются. "Мотопробег состоится, независимо от того, впустят нас или нет", - заверил журналистов его координатор Андрей Бобровский. Поляки из Катынского рейда на своей странице в Facebook выразили возмущение: "Молодым россиянам не должны запрещать навещать могилы их предков, проливших кровь на войне" и заявили, что "в знак солидарности с российскими байкерами мотоциклисты из Катынского рейда и других клубов приедут на пограничный переход в Тересполе".